Меню Закрыть

Страшно приятно или почему мы любим страх?

Страх является одной из наших базовых эмоций. Боязнь чего-то защищает нас от опасности. Естественно, что не всем нравится бояться. Можно с уверенностью сказать, что многие не хотят испытать по-настоящему опасную для жизни ситуацию. Но есть те из нас, которые действительно наслаждаются таким опытом. Почему люди любят страх, чем он для нас опасен и в каких ситуациях мы можем получить удовольствие от этой эмоции?

Страх и химические процессы в нашем мозге

Некоторым людям нравится испытывать страх. Существуют убедительные доказательства того, что речь идет не о личном выборе, а о химических процессах в нашем мозге.  Исследование Дэвида Залда показывает, что люди по-разному реагируют на волнующие ситуации. Одним из основных гормонов, который выделяется в страшной и захватывающей ситуации, является дофамин. Оказывается, что некоторые люди могут получить больше удовольствия от выброса дофамина при таких обстоятельствах, чем другие. По сути, в мозге некоторых людей отсутствует то, что Залд называет «тормозами» высвобождения дофамина и его повторного поглощения в мозге. Это означает, что некоторым людям действительно будут нравиться захватывающие, страшные и рискованные ситуации, в то время как другие будут хотеть их избежать.
Многим людям также нравятся страшные ситуации, потому что после того, как все закончится, у них появляется чувство уверенности. Вспомните, когда вы в последний раз смотрели страшные фильмы. После того, как фильм заканчивался, вы, наверняка, могли подумать: “Да! Я это сделал(а)!”.

Напуган до смерти

Интересно знать, что “напуган до смерти” – это не просто фигура речи. Вы действительно можете умереть от испуга. Адреналин, который выделяется, когда вы находитесь в страшной ситуации, может нанести вам вред в больших количествах. Этот гормон стресса заставляет сердечную мышцу сокращаться, но если ваше тело выделяет слишком много адреналина, ваше сердце не сможет снова расслабиться. Адреналин также может влиять на клетки, которые регулируют ваш сердечный ритм, вызывая его аномальный ритм, который может быть смертельным.

Внимание! Просмотр страшных фильмов  не может нанести вам вред. При просмотре фильмов подобного жанра, ваш организм не выделяет опасное для вас количество гормона стресса.

Хотя длительное беспокойство не является смертельно опасным, оно может оказать существенное негативное влияние на ваше здоровье. Реакция «сражайся или беги» подавляет иммунную систему, делая тебя уязвимым для болезней. Переход в режим выживания на регулярной основе может привести к расстройству пищеварения, так как эта несущественная система подавляется. Длительный стресс может также привести к проблемам с весом, нарушая обмен веществ. Повышенный уровень кортизола может сделать организм менее чувствительным к инсулину. Мышцы, которые постоянно напряжены и готовы к действию, могут вызвать головную боль, скованность и боль в шее. Список на этом не заканчивается. Хроническая тревога также связана с сердечно-сосудистыми проблемами, астмой и бессонницей. Такой широкий спектр эффектов от страха может быть вредным как для физического, так и для психического благополучия.

Безопасность – превыше всего!

Существуют эволюционные страхи, которые заложены в наш мозг с рождения. Такими страхами являются, например, боязнь громких и неожиданных звуков или предметов, у которых нет четкого очертания. Они активируются, когда вы пытаетесь напугать своего друга, выпрыгнув из-за угла с криками. Также, есть те страхи, которые мы приобретаем на протяжении нашей жизни. Будучи детьми, мы понимаем, что вызывает беспокойство у наших родителей, и мы также можем начать бояться определенных вещей после негативных переживаний. Несмотря на это, большинство из нас могут игнорировать некоторые из наших страхов, когда ясно, что мы не в непосредственной опасности. Мы можем наслаждаться видом с вершины небоскреба, а не беспокоиться о падении или выключать свет, зная, что хищник не съест нас ночью.
Чтобы по-настоящему насладиться страшной ситуацией, мы должны знать, что находимся в безопасной обстановке. Вся суть в том, чтобы испытать поток адреналина, эндорфинов и дофамина, но в абсолютно безопасном месте. Наши чувства напрямую связаны с нашей реакцией на страх и именно они активируют физическую реакцию, но наш мозг успевает осознать тот факт, что это не реальные  угрозы. Наш мозг молниеносно обрабатывает угрозу. Например, есть люди, которые специально ездят по заброшенным домам, в которых по легендам обитают привидения. Возможно, вы знаете таких любителей пощекотать себе нервы, либо сами являетесь представителем такого типа людей. Когда человек заходит в дом с привидениями, разнообразные звуки и даже запахи могут вызвать у него панику, но наш мозг успевает мгновенно распознать то, что нашей жизни ничего не угрожает, поэтому часто после криков этот же человек может смеяться.

Поделиться: