Меню Закрыть

Коронавирус и чувства: Страх

Сейчас смутное и, честно говоря, страшное время для многих из нас. Кажется, еще вчера советовали больше проводить времени на улице, а сегодня уже запрещено выходить из дома без весомой причины. Если вы чувствуете раздражение, не понимаете, что делать дальше, одержимо следите за всеми новостями – вы не одиноки. Это совершенно нормальные человеческие реакции на совершенно ненормальную ситуацию. Беспокоиться о том, достаточно ли вы делаете, чтобы защитить себя и других, потеряете ли вы доход, и что все это будет означать в долгосрочной перспективе.

Может ли это беспокойство, тревога и страх указывать на развивающуюся проблему психического здоровья? Такое ощущение в течение нескольких дней или даже недель в контексте чрезвычайной ситуации в стране не означает, что у вас психическое расстройство.

Что нормально?

Нормальные реакции страха являются частью здорового, адаптивного процесса, который позволяет нам избегать чего-то, что мы считаем опасным.

Нормальная тревога:

• является результатом конкретной ситуации, связана с конкретным событием;
• ограничена во времени;
• не оказывает долгосрочного влияния на вашу способность вести повседневную жизнь.
Однако иногда наш страх может стать подавляющим и начать влиять на нашу способность функционировать в нашей повседневной жизни.

Некоторые симптомы ненормальной тревоги, о которых следует знать:

• чрезмерное беспокойство, которое трудно контролировать;
•  ощущение легкого утомления;
• трудности с концентрацией внимания;
•  раздражительность;
• нарушение сна.

Механизмы преодоления страха при социальном дистанцировании

В трудные времена австралийцы обычно собираются вместе, чтобы обнять друг друга, протянуть руку помощи и выпить горячую чашку чаю. Мы собираем деньги, устраиваем благотворительные концерты и начинаем работать, чтобы отвлечься и чувствовать себя лучше. На этот раз все по-другому, и наши обычные способы справиться со стихийными бедствиями не сработают.

Для многих из нас социальное дистанцирование означает, что мы также не можем использовать большинство наших повседневных стратегий выживания (ходить в спорт зал, гулять с друзьями). Но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы противостоять влиянию тяжелых времен.

Наличие сильного чувства принадлежности вместе с  регулярным чувством выполненного долга, являются ключом к нашему психическому благополучию. 

Социальное дистанцирование не требует социальной изоляции.

Существуют безопасные способы общения с людьми, которые не увеличивают риск заражения COVID-19. Оставаться на связи с обществом  не просто приятно, это действительно важно для нашего здоровья.  Не ждите, пока кто-то вам позвонит, попробуйте связаться со своими друзьями, родными сами. Пообщайтесь с ними, расскажите о том, что вы чувствуете. Возможно, они боятся тоже.

Важно найти способы регулярно ощущать чувство выполненного долга. В связи со сложившийся ситуацией, вам может нужно будет пересмотреть этот вопрос. Если у вас на заднем плане дети просят вас с ними погулять, собаки лают и просятся на прогулку, просто чтение электронных писем и ответы на них – это уже само по себе достижение. Если вы не работаете в данный момент и у вас недостаточно средств, подумайте, что еще можно сделать. Поищите работу на удаленке, попробуйте изучить что-то новое. Возможно, вам давно была интересна IT-сфера, вязание спицами или крючком. Делайте то, для чего у вас, по-вашему мнению, все никак не хватало времени.

Большое количество стрессов истощают организм. В результате наш иммунитет снижается. Страх может за короткое время вывести из равновесия вашу иммунную систему, поэтому не поддавайтесь ему. Но в то же время помните об обратной стороне страха. Не нужно воспринимать это все за шутку, халатно относится к своему здоровью и “пировать во время чумы”. Адекватно оценивайте ситуацию и сохраняйте спокойствие.

Поделиться: